Видеоконференцсвязь — это визуальная связь в реальном времени между двумя или более удаленными сторонами через Интернет, имитирующая личную встречу. Видеоконференции важны, потому что они объединяют людей, которые обычно не могут установить контакт лицом к лицу.
В самом простом виде видеоконференцсвязь обеспечивает передачу статических изображений и текста между двумя местоположениями. В своем самом совершенном виде она обеспечивает передачу полноэкранных видеоизображений и высококачественного звука между несколькими местоположениями.
В деловом мире настольные видеоконференции являются основным компонентом платформ унифицированных коммуникаций, которые также включают в себя функции вызова и обмена сообщениями. Автономные локальные и облачные платформы видеоконференцсвязи также доступны у многих поставщиков, которые поддерживают видео для настольных компьютеров и комнат, а также возможность встраивать видеоконференции в бизнес-приложения, такие как телемедицина, обслуживание клиентов и дистанционное обучение.
Широкая доступность облачных сервисов позволяет организациям внедрять видеоконференции с минимальными первоначальными инвестициями и использовать преимущества быстро появляющихся функций на базе искусственного интеллекта для улучшения качества звука и видео.
Как работает видеоконференцсвязь
Процесс видеоконференцсвязи можно разделить на два этапа: сжатие и передача.
Во время сжатия камера и микрофон захватывают аналоговый аудиовизуальный (AV) вход. Собранные данные представлены в виде непрерывных волн частот и амплитуд. Они представляют собой захваченные звуки, цвета, яркость, глубину и оттенки. После захвата кодеки преобразуют данные в цифровые пакеты, обычно со сжатием, чтобы минимизировать использование полосы пропускания.
На этапе передачи пакеты отправляются по сети, как правило, поставщику облачных услуг, который затем передает их другим участникам конференции (и объединяет голос и видео от нескольких участников).
Как только пакеты достигают конечной точки, кодеки распаковывают данные. Кодеки преобразуют его обратно в аналоговое аудио и видео. Это позволяет принимающему экрану и динамикам правильно просматривать и слышать AV-данные.
Компоненты систем видеоконференцсвязи
Компоненты системы видеоконференцсвязи включают следующее:
- Сеть для передачи данных, такая как проводная / беспроводная локальная сеть, глобальная сеть, беспроводная сотовая связь и широкополосный доступ в интернет для жилых помещений.
- Две или более видеокамер или веб-камер, обеспечивающих ввод видеосигнала.
- Два или более микрофона — либо внешний, либо встроенный в устройство доступа.
- Экран компьютера, монитор, телевизор или проектор, который может транслировать видеовыход.
- Наушники, колонки для ноутбука или внешние колонки, которые можно использовать для вывода звука.
- Кодеки, которые могут быть аппаратными или программными, для уменьшения пропускной способности за счет сжатия и распаковки AV-данных. Обычно они включают функции подавления акустического эха, которые уменьшают задержки звука для поддержки связи в режиме реального времени. Кодеки могут также включать такие функции, как шумоподавление и акустическое ограждение, чтобы минимизировать фоновый шум во время конференций.
Преимущества видеоконференцсвязи
Услуги видеоконференцсвязи имеют много преимуществ. На предприятиях они могут повысить производительность труда сотрудников, а также обеспечить улучшенный способ общения и взаимодействия с коллегами, партнерами и клиентами.
Для бизнеса ощутимые преимущества видеоконференцсвязи включают снижение путевых расходов, особенно на обучение сотрудников, а также сокращение времени проведения совещаний и проектов в результате улучшения коммуникации между членами команды. Компании также могут увеличить доход за счет более качественных виртуальных встреч по продажам.
Нематериальные преимущества видеоконференций включают в себя более эффективные встречи с обменом невербальными сообщениями и более сильное чувство общности среди деловых контактов, как внутри компаний, так и между ними, а также с клиентами.
На личном уровне общение лицом к лицу позволяет участникам развить более сильное чувство знакомства с людьми, с которыми они, возможно, никогда не встречались лично. С началом пандемии COVID-19 многие компании теперь используют видеоконференции для общественных мероприятий и общественных мероприятий, включая обеды и уроки, оздоровительные и оздоровительные мероприятия, счастливые часы и игры.
Недостатки видеоконференцсвязи
Хотя видеоконференции предоставляют многочисленные преимущества для компаний и частных лиц, у них также есть несколько недостатков. Например, высококачественные видеозвонки и конференции требуют неизменно надежного высокоскоростного интернет-соединения с минимальной задержкой и помехами. Только надежное подключение к Интернету может гарантировать надежную и бесперебойную передачу голоса, аудио и видео. Любые проблемы с пропускной способностью или подключением к Интернету могут привести к прерыванию или потере аудио- и/или видеоизображений, поэтому для важных вызовов могут потребоваться меры по повышению качества обслуживания.
Другим недостатком является стоимость высококачественных систем видеоконференцсвязи. Хотя многие компании используют услуги видеоконференцсвязи для снижения расходов на деловые поездки, они все равно будут тратить большие суммы денег на систему видеоконференцсвязи, особенно для больших офисов. В дополнение ко всему дорогостоящему оборудованию и технологиям, компаниям часто также приходится платить за установку, развертывание и обслуживание конечных точек и локальных серверов, если используется локальная платформа.
История видеоконференций
Первые разработки в области видеоконференцсвязи можно проследить до 1920-х годов, когда AT & T Bell Labs и John Logie Baird начали экспериментировать с видеофонами.
В 1930-х годах ранние эксперименты по видеоконференцсвязи также проводились в Германии. Эта ранняя технология включала в себя видеофоны, которые передавали неподвижные изображения по телефонным линиям.
В начале 1970-х годов AT&T начала использовать видеоконференции с помощью своего сервиса Picturephone. Однако широкое распространение видеоконференцсвязи началось в 1980-х годах с компьютерной революцией. Революция привела к изобретению кодеков, а также к появлению широкополосных услуг, таких как цифровая сеть Integrated Services, что сделало возможной передачу визуальных изображений для личного использования. Более позднее появление мобильных телефонов еще больше способствовало популярности видеоконференцсвязи.
Веб-камеры начали появляться в университетских городках в 1990-х годах. В августе 1994 года была представлена QuickCam — первая коммерческая веб-камера. Однако он был совместим только с Mac, поэтому в 1995 году была выпущена версия, совместимая с Windows. В 2010 году журнал Time назвал QuickCam одним из лучших компьютерных устройств всех времен.
В 1992 году сотрудники ИТ-отдела Корнеллского университета разработали программное обеспечение для видеоконференцсвязи CU-SeeMe для Mac. Они разработали программное обеспечение для Windows в 1994 году. Программное обеспечение CU-SeeMe было коммерчески выпущено в 1995 году; оно представило первые интернет-радиостанции.
В 2004 году многие предприятия впервые начали внедрять системы видеоконференцсвязи, поскольку широкополосная технология наконец стала более доступной и широко распространенной. Внедрение видеоконференцсвязи росло на протяжении 2010-х годов, но быстро ускорилось, поскольку пандемия COVID-19 вынудила подавляющее большинство сотрудников покинуть свои офисы и отправиться домой, что потребовало улучшения условий проведения видеоконференций.
Поставщики видеоконференцсвязи
Потребительские сервисы, такие как FaceTime от Apple, Meet от Google и Skype от Microsoft, сделали видеоконференции повсеместными на настольных компьютерах и мобильных устройствах со встроенной камерой. Facebook также расширил охват с потребительского видео на корпоративное видео с помощью рабочих комнат. В корпоративном пространстве к платформам видеоконференцсвязи относятся платформы, предлагающие приложения для конференц-связи, персональные или комнатные конечные точки конференц-связи или как приложения, так и конечные точки.
Другие поставщики видеоконференцсвязи и их продукты включают следующее:
Adobe Connect | FreeConferenceCall.com | Аккуратный |
Amazon Chime | Взрыватель | Owl Labs |
Ангекис | GoToMeeting | Pexip |
Аудиокоды | Jabra | PGi |
Avaya | Join.me | Поли |
Blackboard Collaborate | Konftel | RingCentral |
Синие джинсы от Verizon | В натуральную величину | Встреча TeamViewer |
Cisco Webex | Logitech | Yealink |
Панель набора номера | Microsoft Teams | Масштабирование |
DTEN | Mitel | ZTE |
Видеоконференции и удаленная работа
Видеоконференции особенно полезны для удаленных сотрудников, которые, вероятно, полагаются на эти сервисы для проведения большинства своих рабочих совещаний. Поскольку удаленные работники обычно не пользуются традиционными офисными помещениями компаний, использование видеоконференцсвязи может обеспечить имитацию личного контакта между членами команды и коллегами. Кроме того, дополнительные средства видеоконференцсвязи, такие как совместное использование экрана, могут сделать видеозвонки гораздо более полезными для совместной работы сотрудников, чем ограничиваться голосовой связью.
Видеоконференции могут не только улучшить коммуникацию и повысить производительность, но и способствовать развитию важных отношений в коворкинге, поскольку это более увлекательно, чем просто слушать голоса по телефону или переписываться по электронной почте.
Однако более широкое использование видео в удаленной работе также привело к росту усталости от видео. Пользователи, которые часто участвуют в видеоконференциях, могут испытывать такие симптомы, как напряжение глаз, усталость и головные боли.
Тенденции видеоконференций
В условиях пандемии COVID-19 удаленная работа стала «новой нормой» для многих компаний. Компании используют технологии видеоконференцсвязи для поддержания бизнес-операций, обеспечивая при этом соблюдение рекомендуемых протоколов социального дистанцирования, поскольку видеоконференции обеспечивают максимальное приближение к реальной личной встрече. Помимо использования для внутриорганизационных совещаний, видеоконференции были приняты для собеседований с кандидатами на работу вместо собеседований на месте.
Zoom, широко популярный поставщик видеоконференцсвязи, который пережил взрывной рост в 2020 году, для многих стал лицом пандемической видеоконференцсвязи. В результате название Zoom является одноименным для видеоконференций в целом, что привело к появлению таких популярных терминов, как Zoombombing и Zoom fatigue. Факторы, которые способствовали росту Zoom, включают интуитивно понятный пользовательский интерфейс, а также возможность предлагать своим пользователям бесплатные индивидуальные конференции без ограничения по времени и групповые конференции продолжительностью до 40 минут и 100 пользователей.
По мере того, как организации готовятся к созданию рабочих мест после пандемии, многие обращаются к гибридной настройке рабочих мест. Видеоконференции по-прежнему будут предпочтительным способом общения, поскольку на большинстве совещаний будет присутствовать по крайней мере один удаленный участник. Поставщики услуг видеоконференцсвязи совершенствуют свои услуги для поддержки гибридных совещаний и создания равных условий для удаленных и штатных участников.
Например, компания Zoom запустила в 2021 году публичную бета-версию Smart Gallery, которая отображает удаленные и удаленные комнаты, в которых встречаются участники, в отдельных кадрах. Microsoft также внедрила аналогичную функцию для участников собраний Teams Rooms.
Привет! Это комментарий.
Чтобы начать модерировать, редактировать и удалять комментарии, перейдите на экран «Комментарии» в консоли.
Аватары авторов комментариев загружаются с сервиса Gravatar.